今天是:
欢迎来到内蒙古科技大学后勤处(节能办)
浏览信息
当前位置: 首页>>节能平台>>正文
年终盘点之环保并购 内外开花加速产业整合
2017-01-02 20:44  

20161212日   来源:中国环保在线

如今,中国企业走出去已不再局限于传统的制造业、能源产业、房地产,也开始进入到环保等新兴产业。201610月上旬,德国欧绿保集团——一家主要负责废弃物处理和资源再利用的环保公司出售两大业务板块的多数股份给中国天翔环境的投资者;9月下旬,中国天楹股份有限公司收购了西班牙主要负责垃圾处理和道路清洁的乌尔瓦塞尔公司。这只是中国企业发力市场的一个缩影

产业“聚变”催暖并购潮 

在过去的几年里,国内工业企业、环保企业的日子都不太好过,但大宗商品是有周期性的。经过市场整合淘汰,小的、技术比较落后、污染重的企业关门,产能逐渐减少。而2016年钢铁、煤炭等价格就在上升,2017年工业企业的日子会好过一些,而对环保企业来讲,发挥优势的时机也正在到来。于是在资本推动下,整个环保行业正在进行大规模、大范围的并购整合。特别是这些体量相当大的央企加入,给整个产业带来了“聚变”。从小分子“聚”成大分子,大公司通过并购成为更大的公司。另一方面,国内环保企业正在“走出去”整合国外资源,对国外环保企业的并购也非常热闹。可以说,通过绿色金融等,国内国外的资本、资源和人才等都聚集起来,整个环保行业正在发生“聚变”。

行业并购加快便是有力的佐证。据Wind数据统计,2016年以来环保行业累计完成并购57起,金额近300亿元,包括跨域进入环保产业、调整战略布局、拓展细分领域、产业链深耕、海外并购等多种方式。来自上市公司、银行、PE等多种资本正在抢食并购大蛋糕。

据权威媒体的报道消息称,仅在2016年上半年,环保并购案例约49起,涉及交易金额超230亿元。国内最大一起并购案在北京控股和北京发展之间诞生。3月,北京发展发布公告称,以18.5亿元的价格向母公司北京控股购买资产,分别是GSWM全部已发行股本、湖南衡兴65%股权、北控文昌的100%股权、哈尔滨市双琦的80%股权和北控沐阳的100%股权。这些公司都拥有垃圾焚烧处理项目,其中湖南衡兴运营有害及医疗垃圾焚烧项目。

平台型企业受青睐

除此之外,交易额不足1亿元的并购案约22起,占总交易数量的45%1月份首创环境与北京蓝洁利德环境科技有限公司举行股权合作签字仪式,首创环境将收购后者29%股权,并逐步实现控股。收购后,首创环境将获得北京市交通委运输局颁发的从事危废运输经营的资质,可在全国范围内开展危废运输业务。该危废运输项目收购及改造总投资约为800万元人民币,是首创环境投运的第一个危废运输项目。

5月份,广西博世科以3024万元的较低代价整体接收广西省环科院环评相关资质、员工以及资产。据悉,博世科是环评业务与环保管理部门脱钩之后,首家向脱钩企业伸出橄榄枝的上市公司。对此,宇墨咨询研究总监史方标分析称,这个现象说明两个问题,一是并购的主体从实力雄厚的大型企业延伸到了中小型企业;另一方面,技术型标的公司的受欢迎度也有提升,因此一些小型的、有技术特点的企业也成为了并购的热门标的。

相较于横向一体化的“跑马圈地”,近年来平台化更受环保上市公司热捧。启迪桑德、碧水源、万邦达、首创股份、维尔利等多家公司都将打造综合性环保服务商作为发展目标。随着PPP热潮推动政府投融资接口向优势公司倾斜,平台型环保公司接口价值持续提升。市场普遍认为,2016年环保行业并购呈现两大新特点。与前几年纯粹财务性并购不同,2016年以来,被并购标的管理层共同参与上市公司治理成为一种趋势。

原来的南方泵业是纯粹泵业机械类公司,2015年,公司以17.94亿元收购了金山环保100%股权;20169.28亿元收购中咨华宇70%股权,布局环保工程及环评业务。公司改名为中金环境。金山环保董事长钱盘生担任中金环境副董事长,中咨华宇董事长郭少山担任中金环境总经理,而公司董事长沈金浩负责总体战略统筹,环保上市公司平台逐步建成。

引进技术成海外购主线

此外,相比于前几年的国内资产并购,海外资产并购比例明显提升。事实上,随着“一带一路”战略的推进实施,环保走出去的道路更加畅通,也变得更加急迫,布局走出去战略,俨然成为很多国内环保企业发展中的重要内容。与2015年相比,环保企业更加热衷于海外并购。根据全国工商联环境服务业商会的统计,仅一季度,环保领域就开展了6起对外收购,总额达128亿元,是2015年海外并购总额的两倍多。

2015年收购全球著名环保分离设备制造及工程服务提供商美国圣骑士公司后,2016年初,成都天翔环境股份有限公司再次实现了对德国最大水处理技术公司——贝尔芬格水处理公司100%股份收购。相对于民营企业的频繁海外并购,首创、北控等资本雄厚的国有企业的并购工作启动得更早,并购规模也更大。

除了收购贝尔芬格,天翔环境在收购美国圣骑士公司方面也同样抱着用“资本换技术”的想法,他们希望引进污水污泥处理处置方面的全套先进技术,从而提高自身实力。此外,如永清环保,收购美国IST将引进土壤修复方面领先的技术;再如国祯环保,收购GEAS公司将有助于补充其公司在工业废水等领域的膜处理净化技术。

20163月,北京控股集团有限公司通过其控股的香港上市公司北京控股有限公司,以14.38亿欧元正式完成对EEW公司100%股权的收购。该笔交易,成为中国企业在德国最大的并购项目。显然,通过对发达国家一些发展较好的环保技术或运营企业的并购,从而提升企业自身能力,对提高企业的市场竞争力具有积极意义。

“在环境综合治理等领域,其实国内的市场空间是相当大的,但在技术装备上还与国际水平存在很大差异。怎么去弥补?如果靠国内自主研发,进展非常慢。那如何快速迎头赶上?答案是通过国际化战略,收购兼并,通过外延式发展,迅速掌握先进技术装备,这无疑会对环保战略推进有很大的促进作用。”天翔环境董事局秘书王培勇这样表示。

因此,在收购国外企业的选择中,普遍对被收购公司的技术要求相当严格,先进成熟的技术加上现有的市场渠道,成为中方企业考虑的必要条件。

环保作为未来成长潜力很大的行业,资本市场将会有更多的并购手段呈现出来。”业界资深人士魏庆泉认为,并购的根本方向应该基于产业的整合,并购不是花钱买资产、利润,而是并购细分产业,因此后期的整合将尤为关键。

关闭页面】【返回顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2012 All Right Reaserved. 内蒙古科技大学后勤处(节能办) 拥有所有版权
地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号