今天是:
欢迎来到内蒙古科技大学后勤处(节能办)
浏览信息
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
内蒙古科技大学后勤处(节能办)政治理论学习制度
2019-10-28 14:59   后勤处(节能办)



为进一步加强学习型党组织建设,提高职工思想政治素质,使我处政治理论学习制度化、规范化,根据学校有关要求,结合单位工作实际,特制定本制度。

一、学习组织:

1.全处职工政治理论学习由各中心主任、科长负责组织;

2.党员政治理论学习由党支部负责。

3.处中心组政治理论学习由党总支负责(参加人员包括科级以上干部、党总支委员、党支部书记)。

二、学习时间:

1.职工政治理论集中学习时间:利用单位的集中时间开展,每两周学习1次(双周星期四下午),每次不少于1.5小时,全年不少于24小时。

2.党员政治理论学习时间:一是利用全处集中时间与职工一起学习,二是各支部根据党员具体时间自行安排。

3. 处中心组政治理论学习时间:每月集中学习1-2次,一年不少于12次。

三、学习内容:以政治理论学习为主。主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等基本理论和党的十九大精神;党的路线、方针、政策、规划、纲要、通知、指示;党和政府、学校重要会议精神和领导重要讲话精神;国家法律、法规;国际国内新闻、形势任务教育和时事政策教育等。党员和入党积极分子增加《党章》、党史知识、党的基本知识、党的传统作风和党员现实思想等内容的学习。除学校和本处统一安排的内容外,各中心和科室可以结合学习、工作、生活实际和当前热点和焦点问题自行安排政治理论学习内容。

四、学习方法:坚持集中学习与个人自学相结合,以自学为主。坚持学原著与学习辅导材料相结合,以学原著为主;学习政治理论和解决实际问题相结合,以解决实际问题为主。同时,灵活采用辅导报告、座谈讨论、撰写心得、观看影像视频资料、参观学习、调研考察等多种学习形式。

五、学习纪律和要求

1.高度重视,精心组织。全体职工要充分认识理论学习的重要意义,树立自觉学习的意识,切实增强学习的自觉性和主动性。把理论学习与职工素质提升工程结合起来,努力提高政治思想觉悟、思想道德水平和整体素质。相关责任人严格按照学校和本处制定的学习计划精心组织,严密实施。中心主任、科长和各支部书记负责拟定每次的学习计划、学习内容、资料搜索,做好学习记录和考勤,负责起草学习的书面材料和总结。

2.积极参加,学风良好。党员配备专用笔记本,每次集中学习应做好笔记,包括参加人员、学习要点、学习心得、讨论发言等。每学期每人撰写学习心得或论文不得少于1篇。重大的专题学习讨论时,确定23人作中心发言,中心发言人要有发言提纲或书面材料。

3.联系实际,务求实效。要发扬理论联系实际的学风,坚持学以致用的原则,紧密联系自己的工作、学习、生活实际,在掌握理论的科学体系上下功夫,在提高思想政治素质上下功夫,在运用理论解决现实问题上下功夫,把学习理论同改造思想、武装头脑、改进作风、推动工作和成长成才紧密结合起来,运用科学理论指导实践,不断提高工作水平和解决实际问题的能力。

4.统筹安排,加强督查。要处理好工作与学习的关系,既要工作好,又要学习好。严格学习纪律,集中组织学习时,不得无故迟到、早退、旷课 ,学习考勤纳入党员职工年终考核。

5.健全档案,规范管理。党员、职工政治理论学习建立学习档案。及时将学习计划、学习笔记、心得体会、总结交流、中心发言、学习登记、发表的文章等相关资料收集归档,以便总结。

 

后勤处(节能办)党总支

201883

关闭页面】【返回顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

© Copyright 2012 All Right Reaserved. 内蒙古科技大学后勤处(节能办) 拥有所有版权
地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号